Imkerei am Niederrhein

Schon der griechische Arzt Hippokrates verordnete Honig bei vielen Krankheiten. Heute gibt ihm die moderne Wissenschaft Recht: mehr als 180 verschiedene Inhaltsstoffe vereint Echter Deutscher Honig in sich.

„Ohne Bienen fehlt mir was !“

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Die Anfänge ...

Als ich von meinen Töchtern einen Imkerkurs geschenkt bekam, fiel mir wieder ein, dass ich schon bei meinem Großonkel fasziniert am Bienenstand „mitgearbeitet“ habe. 

Nach dem Imkerkurs und vielen Stunden der theoretischen Basis, war es dann soweit – zwei eigene Völker!  

Ich habe mich für eine Beute im „Dadant US“ entschieden und bis heute nicht bereut.

Im Sommer verzeiht der Bien (wie das Volk heißt) viele Fehler und so wurden schon im ersten Jahr aus den zwei Völkern acht.

Der erste eigene Honig war für mich wirklich ein kleines Wunder.

Seit dieser Zeit bin ich von den Bienen komplett eingenommen.

Ich lerne ständig dazu, merke immer mehr, dass der Bien dem Imker ziemlich genau sagt, was er braucht. Das Lernen dieser Zeichen zu lesen – dauert bestimmt ein Leben lang.

Aktuell habe ich 20 Völker.

Mein Honig wird für jede Lage getrennt abgefüllt – jede Lage zeichnet sich durch ihren eigenen Geschmack aus.

Lagenhonig

Verschiedene Bienenstände prägen den Honig durch die lokalen Blüten und Pollen; mal ist er geschmacklich milder, mal intensiver.

Der Honig der unterschiedlichen Lagen wird nicht gemischt: er wird separat geschleudert, cremig gerührt und selbstverständlich getrennt abgefüllt.

Imkereiprodukte

Honig meiner verschiedenen Willicher Lagen:

  • Erikastraße
  • Hoxhöfe
  • Hardt
  • Fellerhöfe
  • Diepenbroich

Propolis in Alkohol gelöst

Wachs als Deckelwachs für die Weiterverarbeitung in Salben

Wo kann ich das kaufen ?

  • Willich, Erikastraße 11.
  • Honig Verkauf in Schiefbahn, Diepenbroich 2
  • Honig Verkauf in Willich, Blumenhaus Grumbach
  • Honig Verkauf in Schiefbahn, Blumenbinderei Troska

Ein Anliegen ...

Es gibt viele Gründe, warum es wichtig ist, regionalen Honig zu kaufen und nicht Honig aus nicht-EU-Ländern. Ein wichtiger Grund ist, dass regionaler Honig die Umwelt unterstützt. Im Gegensatz zu Honig aus nicht-EU-Ländern, der oft unter schlechten Bedingungen produziert wird und lange Transportwege hat, wird regionaler Honig von Imkern in der Nähe produziert und verkauft. Dies reduziert die CO2-Emissionen und unterstützt die lokale Wirtschaft.

Ein weiterer wichtiger Grund ist, dass regionaler Honig in der Regel von höherer Qualität ist. Da kleine Imker in der Nähe ihre Bienen besser überwachen können, können sie sicherstellen, dass die Bienen gesund sind und dass der Honig nicht gestreckt wird, oder mit Chemikalien oder anderen schädlichen Substanzen kontaminiert wird.

Ein letzter Grund ist, dass der Kauf von regionalem Honig auch dazu beiträgt, die Artenvielfalt der Wildbienen zu erhalten. Imker, die in der Nähe arbeiten, können auf die Bedürfnisse der lokalen Bienenpopulationen und Pflanzen eingehen und so dazu beitragen, dass die Bienen und ihr Ökosystem gesund bleiben.

Aufgrund dieser Gründe ist der Kauf von regionalem Honig eine wichtige Entscheidung für die Umwelt, die Qualität des Honigs und die Erhaltung der Artenvielfalt. Es ist wichtig, auf die Herkunft des Honigs zu achten und zu versuchen, Honig von Imkern in der Nähe zu kaufen.

Honiggläser sollten Sie möglichst dem Imker zurückgeben, ist das nicht möglich,dürfen die Gläser auf jeden Fall nur gespült in den Glas-Container geworfen werden.

Christoph Grund